Mon gratin Dauphinois

Mon gratin Dauphinois

Il existe autant de recettes que de cuisiniers, les puristes vous diront qu’il ne faut pas précuire les pommes de terre, certains ajoutent fromage et œufs…
Bref voici ma recette qui est tout sauf légère mais tellement bonne !

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

• 800 g de pomme de terre (Bintje par exemple)
• 400 ml de crème
• 300 ml de lait
• 1 noix de beurre
• ail, sel, poivre, noix de muscade

Éplucher les pommes de terre et les émincer très finement (possible uniquement avec un robot, une mandoline ou ce genre d’outil). Ne surtout pas les laver. Prendre une grande casserole et la rincer sans essuyer l’intérieur (pour que le lait n’accroche pas).
Les faire cuire dans la casserole avec le lait, 300 ml de crème, la noix de beurre, l’ail haché, le sel, le poivre et la noix de muscade. Porter à ébullition, puis baisser le feu et faire cuire 10 min en remuant très régulièrement.
Déposer le mélange dans votre plat à gratin, rajouter 100 ml de crème et faire cuire 15 à 20 min, à 180°.
Les pommes de terres sont enrobées de crème c’est juste une tuerie.

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