Mini cheesecakes chocolat blanc et noix caramélisées.

Mini cheesecakes chocolat blanc et noix caramélisées.

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Ah le cheesecake… Je n’avais jamais osé goûté avant, quelle erreur ! Un merveilleux restaurant près de chez moi m’a convertie et du coup j’ai eu envie d’essayer. La photo est un peu sombre et ne fait vraiment pas honneur à cette recette !

Ingrédients pour 6 mini cheesecakes (j’ai utilisé des moules à muffins en silicone) : 

• 2 gousses de vanille
• 2 œufs
• 350 g de fromage frais
• 70 g de chocolat blanc
• 2 CàS de crème liquide
• 125 g de sucre
• 150 g de pâte sablée cuite
• 45 g de beurre demi-sel
• 75 g de cerneaux de noix

Préparation : 
Préchauffer le four à 150°. Mixer la pâte sablée et le beurre demi-sel jusqu’à obtenir un sable homogène (bon, honnêtement l’envie de cette recette m’a pris au dernier moment donc j’ai pris du beurre doux et une point de gros sel : ça fonctionne bien aussi).
Tapisser le fond des moules avec cette poudre sur 3/4 mm et tasser.
Couper les gousses de vanille en deux et mélanger les grains avec 50 g de sucre.
Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige.
Ajouter le fromage frais aux œufs. Faire fondre le chocolat blanc avec de la crème et l’ajouter aux jaunes, ainsi que le sucre vanillé. Terminer enfin en ajoutant délicatement les blancs en neige.
Verser cette préparation sur la base (vous pouvez remplir à raz bord les moules). Enfourner pour 40 min à 190° : il vont gonfler et dorer. Laisser reposer pendant 45 min avant de les mettre au frais pour minimum 4h (l’idéal étant toute la nuit.)

Une fois qu’ils ont reposé plusieurs heures au frais, vous pouvez les démouler et préparer les noix en mettant dans une casserole 75 g de sucre et les noix. Faire chauffer 3/4 min le temps d’obtenir un caramel brun, puis déposer entre deux plaques de papier cuisson. Écraser avec un rouleau à pâtisserie, déposer sur les cheesecakes et les servir.
Le contraste entre le biscuit la crème au fromage et les noix caramélisées est plutôt sympa !

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